Исследования последних лет просто ошеломили любителей креветок. Креветка содержит опасное количество холестерина, целых 250 мг на 100 грамм мяса. Для сведения – суточная потребность холестерина для человека 300 мг.
Вот
так-то, еще недавно мы ели креветки и не подозревали о такой засаде. Что
делать?
Попробуем
разобраться.
Оказывается,
креветка имеет массу достоинств:
1.
Ее отличает высокая белковая ценность, мясо креветки содержит до 19 грамм
белка. А белок дает нам быстрое чувство
насыщения и не приводит к набору веса.
2.
Креветка обладает малой калорийностью. Всего 95 ккал на 100 грамм.
3.
В ней содержатся белки, углеводы и совсем немного жиров, зато – огромное количество витаминов и минеральных
соединений. Эти вещества улучшают общее
самочувствие, поддерживают гормональный фон, улучшают состояние волос, ногтей,
кожи. Креветки способствуют уменьшению вероятности заболевания сосудов.
4.
Креветки, как и все морепродукты, являются богатыми носителями редких микроэлементов
– хрома, никеля, ванадия и других. А еще они богаты веществами, повышающими
сексуальные способности едоков.
5.
Креветки являются основными поставщиками важных для иммунной и
половой систем, микроэлементов таких, как селен, йод, цинк.
6.
Среди всех морепродуктов они чемпионы по содержанию кальция.
7.
Кроме того, креветки содержат антиоксидант
каратиноид – астаксантин,
вещество, постоянное употребление которого приводит тому, что снижается
вероятность раковых заболеваний.
Вот
далеко неполный перечень положительных качеств маленького ракообразного.
«Но
что же делать с холестерином?» - можете спросить вы меня. Предлагаю следующие
меры:
1.
Измерьте свой холестерин и если он у вас в пределах нормы, вам нечего бояться.
У вас хороший обмен веществ. А холестерин также нужен организму. Из него в
организме образуется витамин Д, половые гормоны и антитела и другие иммунные
клетки.
2.
Не ешьте больше 100 грамм креветок за один раз.
3.
Употребляйте креветки с овощами, клетчатка которых не даст всосаться лишнему
холестерину в кишечнике.
Приятного
аппетита и будьте здоровы!
автор: врач-диетолог Марина Пацких
автор: врач-диетолог Марина Пацких
Комментарии
Отправить комментарий